Luxushotels und Neujahrsvorsätze gehen dieses Jahr Hand in Hand. Ob mehr Sport, gesünderes Essen oder Offline-Zeit – wir haben die besten Hotels zur Inspiration zusammengestellt.
2023 steht vor der Tür und damit für viele auch der Wunsch nach Selbstoptimierung. Wer den Jahreswechsel entspannt angehen und sich dabei gerne zusätzlich etwas Gutes tun möchte, verbindet sein Bestreben mit einer Auszeit nach dem Festtagstrubel. Weit reisen, muss man dafür nicht: Die Luxushotels in Deutschland und Österreich laden zum Entspannen ein.
Es lebe der Sport im Luxushotel
Ein wahrer Vorsatz-Klassiker für den Jahreswechsel: Mehr Sport. Im Südtiroler Lindenhof Pure Luxury & Spa Resort kommt die Motivation dazu von selbst. Und das nicht zuletzt dank der umfangreichen Auswahlmöglichkeiten, die Optionen für jeden Geschmack bereithalten. Von Mountainbiken und Rennradfahren über Golfen, Klettern, Wandern, Mini-Trampolin, Zumba und Dance Aerobic bis zu Pilates und Yoga. Ein grosser heller Fitnessbereich auf zwei Ebenen, hauseigener (E-)Radverleih, Gruppenfitness im Rahmen des Wochenprogramms und individuelle buchbare Personal Training-Einheiten lassen keine Ausreden mehr zu.
Wer seine Gelenke schonen möchte, zieht seine Bahnen im Sportpool des Fünf-Sterne-Wellnessresorts. Mehrere Becken mit Thermalwasser, ein Solepool sowie eine grosse Saunalandschaft sorgen für Regeneration und Entspannung. Und sollten doch mal die Beine schwer werden, ist das doch der ideale Vorwand sich eine Massage im Luxushotel zu gönnen…
Schlemmen ohne Verzicht im Resort im Allgäu
Balancierte Ernährung liegt im Trend – und wer möchte sich im neuen Jahr nicht gesünder ernähren? Dabei ist es keineswegs notwendig auf ein leckeres Stück Kuchen zu verzichten. Im Bergkristall – Mein Resort im Allgäu zeigt Familie Lingg, wie das auch in den Luxusferien geht. Seit vielen Jahren ernähren sich die Gastgeber und Küchenchef Andreas Krohn erfolgreich nach dem Pareto-Prinzip, auch 80/20 Regel genannt.
Das Prinzip besagt, dass eine balancierte Ernährung zu 80 Prozent aus gesunden Lebensmitteln bestehen sollte und die verbleibenden 20 Prozent aus ungesünderen Gerichten. Dadurch bleibt der Insulinspiegel stabil und Heisshungerattacken werden langfristig vermieden. Dieses Prinzip zieht sich durch alle kulinarischen Bereiche des Hotels und Lebensmittel sind entsprechend gekennzeichnet.
So überzeugt das Frühstücksbuffet mit einer grossen Auswahl an Vollkornbroten, warmem Hirsebrei sowie ungesüsster Nusscreme. Ein Highlight des Luxushotels ist das mehrgängige Abendmenü mit verschiedenen Wahlmöglichkeiten und meist nur ein oder zwei kleineren „Sünden“.
Luxusferien im Offline-Modus
Was anfangs als technische Errungenschaft galt, gilt mittlerweile immer häufiger als Stressquelle: das Handy. Ständig und überall erreichbar zu sein, empfinden viele als belastend. Soziale Medien setzen das i-Tüpfelchen auf die Dauerpräsenz.
Alle, denen das Abschalten schwerfällt, finden im Hofgut Hafnerleiten in Bad Birnbach genau das richtige Reiseziel. Das Refugium ist ein idealer Ort, um offline zu gehen. Gäste geniessen in den Zimmern, Suiten und Themenhäuschen eine Auszeit ohne Internet, Fernsehen und Mobiltelefon und tanken dabei neue Kraft. Natürlich muss niemand komplett ohne W-LAN auskommen, das im Haupthaus kostenlos zur Verfügung steht.
Zum Boutiquehotel gehören drei jeweils 80 Quadratmeter grossen Rottaler Langhäuser mit eigener Küche, zwei Teichsuiten, drei Einzelzimmer im Haupthaus und sieben individuelle Themenhäuser, darunter ein Baumhaus in luftiger Höhe, das Wasserhaus inmitten des Badeteichs und das zertifiziert-strahlenarme Hanghaus mit direktem Zugang zur Erdsauna. Für Entspannung sorgen fünf Wellnesswürfel, in denen Bereiche für Massage, Kosmetik, Farbtherapie, eine finnische Sauna und ein Ruheraum untergebracht sind.
Weniger ist mehr im Naturhotel im Südtirol
Weniger Fleisch essen ist ein beliebter Vorsatz zum neuen Jahr. Markus Thurner, Küchenchef des Südtiroler Naturhotel Pfösl, macht es vor und setzt auf eine frische, bewusste und überwiegend vegetarische Küche. „naturagourmet“ heisst das im Pfösl. Wenn doch Fleisch auf den Tisch kommt, dann aus artgerechter und regionaler Tierhaltung. Das gilt auch für die Fische, die ausschliesslich aus lokalen Gewässern stammen.
Um den CO₂-Fussabdruck weiter zu reduzieren, kredenzt man im Pfösl eine authentische Naturküche mit regionalen und saisonalen Gerichten. Die vitaminreichen Wild- und Küchenkräuter dafür wachsen auf dem hoteleigenen Permakultur-Acker. Doch damit nicht genug – auch schmackhafte Gemüsesorten, alte Kulturpflanzen und Raritäten sind dort zu finden. Kürzer kann eine Lieferkette kaum sein.
Zudem bauen die Gastgeber nicht unweit vom Luxushotel schon seit längerer Zeit die Ur-Roggensorte Waldstaude an. Rund 150 Kilogramm dieser besonders nussigen Getreideart werden im Jahr geerntet und von Frühjahr bis Herbst beim wöchentlichen Brotbackkurs verarbeitet.
Gemeinsamzeit im Hotel & Chalet in Österreich
Sich bewusst Zeit füreinander nehmen, gegenseitig zuhören und etwas miteinander erleben. Im Alltagstrubel bleibt dies oft ein guter Vorsatz. Beste Bedingungen für „Quality Time“ mit der kleineren, grösseren oder erweiterten Familie garantiert das traditionsreiche Hotel & Chalets Grosslehen auf einem sonnenverwöhnten Plateau in der Gemeinde Fieberbrunn.
Dank vier Schlafzimmern und einem gemütlichen Wohnraum mit offener Küche und Kamin warten vor allem die sechs Chalets mit viel Platz für mehrere Generationen auf. Annehmlichkeiten wie eine eigene Sauna und – auf Wunsch – die Lieferung vom opulenten Frühstück und Abendessen direkt in die Unterkunft sorgen für eine entspannte Atmosphäre während den Luxusferien, die zu langen Gesprächen und geselligen Stunden einlädt. (Ferien weit weg? Planen Sie eine Rundreise durch Kuba)
Ein Besuch der hauseigenen Bio-Landwirtschaft mit Hochlandrindern, Schweinen, Esel, Ponys, Schafen, Emus, Hasen und Ziegen sorgt nicht nur bei den Kindern für Freude und bleibende Erinnerungen, sondern fördert auch bei den Erwachsenen Achtsamkeit und das Bewusstsein für die Natur.
Mit Leichtigkeit ins neue Jahr im Gesundheitsresort & Spa
Wer kennt es nicht, das Gefühl nach den Weihnachtsfeiertagen über die Stränge geschlagen zu haben? Was folgt, ist schlechtes Gewissen und der gute Vorsatz, dem Körper etwas Gutes zu tun, zu entschlacken, zu entgiften und das ein oder andere Kilo abzunehmen. SCHÜLE’S Gesundheitsresort & Spa in Oberstdorf im Allgäu bietet die idealen Voraussetzungen für einen gesunden Start ins neue Jahr.
„Entschlacken und Entgiften“ ist eines der zahlreichen Pakete, von dem Gäste des Adults-Only-Hotels profitieren. Ein individuelles Beratungsgespräch mit dem Küchenchef, Saftfasten und Reduktionskost, ein heilsamer Leberwickel, Massagen, Saunagänge und das tägliche Aktiv-Programm tragen schnell dazu bei, den Körper von Ballast zu befreien. Für zusätzliche Erholung sorgt die Allgäuer Natur – zwischen verschneiten Wiesen und Berggipfeln lässt sich wunderbar neue Kraft tanken. (Magische Nächte unter den Nordlichtern finden Sie hier)